Темы, которые мы рассмотрим на курсе
Тени партнёров и Тень пары. Скрытый ресурс любых отношений
Ожидания, потребности и долг в паре
Поддержка, вера и критика в паре
Почему некоторые черты партнера так раздражают и как это изменить? Механизм работы проекций и практики интеграции тени. Ценность индивидуальных ресурсов каждого из партнеров. Как принять и полюбить различия?
Должны ли партнеры исполнять ожидания друг друга? Как размещать в отношениях свои желания и потребности, чтобы не рушить, а углублять связь. Что делать, если потребности противоречат друг другу?
В какой поддержке нуждаются партнеры? Почему поддержка может ранить? В каких случаях критика превращается в насилие? Типы поддержки и формы критики, которые развивают близость.
Отношения как «Третий мир»
Как работает силовое поле Третьего мира пары? Как партнеры могут менять состояние третьего мира, опираясь на свои силы и ресурсы.
Генеративное решение конфликтов
Чувства и их открытое выражение
Глубинное и самостное слушание
Ценность конфликта для отношений. Как не скандалить, а договариваться и эволюционировать через конфликт? Практики сохранения контакта в разборе трудных тем пары.
Сближение через контакт со своими чувствами, их выражение и способность выдержать чувства другого. Равновесие рационального и сердечного. Какие препятствия пары мешают открытому проявлению чувств и как их преодолевать?
Как научиться слушать, не чтобы ответить, а чтобы понимать партнера? Практика создания пространства осознанного и ненасильственного восприятия другого.
Личные границы партнеров. Границы пары
Понятие и виды личных границ. Как осознание границ партнёров и пары снимает напряжение и сближает? Инструменты регуляции границ в паре. Злость как часть построения близости.
Лекция сексолога. Секс как телесная любовь. Как меняется энергия телесной близости и страсти со временем? Как поддерживать влечение или пробуждать страсть?
Автономность и отдельность. Дистанция и сближение
Что помогает не зависеть от партнера, но сохранять связь? Движение к балансу опоры на себя и близкого соприкосновения с партнером. Как экологично разделять “я” и “мы”, и не потерять себя в отношениях.